segunda-feira, setembro 07, 2015

Pilau com cogumelos


Ingredientes (para 4 pessoas):
300g arroz basmati
250g cogumelos selvagens e de diferentes variedades, limpos e grosseiramente fatiados ou esfarripados.
275g cogumelos castanhos, limpos e grosseiramente fatiados
5 colheres sopa de óleo de canola ou azeite
30g manteiga sem sal
2 colheres chá de sementes de cominhos
1 colher chá de sementes de funcho
1 folha de louro
1 pau de canela de 4cm
2 cebolas roxas grandes, fatiadas muito fatiadas
6 dentes de alho, fatiados finamente
1/2 colher chá de pimenta preta moída
1 1/2 colheres chá de garam masala
1/2 colher chá de malagueta em pó
600ml caldo de legumes
25g aneto fresco 
2 limões, cortados em gomos

Preparação:
Lavar o arroz em 3 águas limpas, ou até que a água esteja límpida.
Deixar o arroz de molho em água fria e avançar com o resto da receita.
Numa frigideira larga sobre lume alto, colocar 1 colher sopa de óleo ou azeite e 10g de manteiga.
Quando a frigideira estiver bem quente e a manteiga começar a fazer espuma, adicionar uma porção dos cogumelos. Atenção para não encher a frigideira de cogumelos, pois o objectivo é fritá-los e não cozê-los.
Fritar os cogumelos de ambos os lados, até estarem douradinhos. Temperar os cogumelos com sal e colocá-los numa taça.
Repetir a operação, até todos os cogumelos estarem fritos, adicionando mais óleo e manteiga, de cada vez que se frita uma nova porção.
Na mesma frigideira e sobre lume médio, colocar 2 colheres de sopa de óleo ou azeite.
Quando quente, adicionar as sementes de cominhos e de funcho, o pau de canela e a folha de louro.
Fritar as especiarias por 1 minuto, mexendo sempre.
Adicionar a cebola e cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até que a cebola esteja macia e caramelisada.
De seguida, adicionar o alho, a pimenta preta moída, a garam masala, a malagueta em pó, 1 e 1/2 colheres chá de sal e mexer tudo muito bem.
Escorrer o arroz e adicioná-lo à frigideira, mexendo delicadamente.
Adicionar o caldo de legumes e quando este levantar fervura, baixar o lume, tapar a frigideira e cozer o arroz por cerca de 20 minutos, ou até este estar macio.
Adicionar os cogumelos fritos e envolver tudo muito delicadamente.
Voltar a tapar a frigideira e cozinhar por mais 10 minutos.
Quando pronto, polvilhar o arroz com o aneto e servir com os gomos de limão que deverão ser espremidos sobre o arroz no momento de servir.

2 comentários:

Francisco disse...

Nham nham nham

Agora sei, porque ando a ganhar barriga :P

No Limite do Oceano disse...

Parece-me interessante porque gosto de cogumelos e a mistura da sabores é muito apelativa.

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