sábado, janeiro 19, 2019

Tiborna de bacalhau

O termo tiborna vem das provas de azeite novo, com o qual é comum untar-se, ainda hoje, o pão. A conjugação deste azeite novo com o bacalhau é muito comum na gastronomia tradicional portuguesa, principalmente nas Beiras. Prepara este clássico na tua casa.



INGREDIENTES
600 g lombos de bacalhau congelados
8 dentes de alho
4 c. de sopa azeite
150 g cebolinhas
500 g couve-lombarda
1 kg couve portuguesa
qb sal
500 g broa de milho
100 g azeitonas pretas
1/2 molho de salsa

PREPARAÇÃO
1. Pré-aquece o forno a 180˚C.
2. Num tabuleiro de forno, dispõe os lombos de bacalhau previamente descongelados. Acrescenta os alhos esmagados e rega tudo com uma colher de sopa de azeite.
3. Junta as cebolinhas descascadas e leva ao forno durante 15 minutos.
4. Retira do forno, deixa arrefecer um pouco e lasca o bacalhau grosseiramente. Reserva.
5. Numa panela, coze as couves (cortadas grosseiramente) em água temperada com sal. Com uma espumadeira, retira quando estiverem tenras mas ainda crocantes.
6. Num prato fundo de servir, dispõe a broa partida em pedaços. Junta as couves alternadamente.
7. Em seguida, distribui o bacalhau lascado e rega com o azeite do assado.
8. Acrescenta os alhos esmagados, rega com azeite e decora com azeitonas e a salsa em rama.

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